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松山再び その1 [旅・散歩]

四国シリーズ
ヨサク走破(その1)
ラーメン東大
四国八十八ヶ所1番札所 霊山寺
池田高校見物
谷川米穀店
山越うどん
すしまる(松山・大街道本店)
郷土料理 五志喜(松山)
松山(その1)
松山(その2)
松山城 (松山その3)
道後温泉へ・昼 (松山その4)
四国強豪校、ターナー島、道後温泉・夜 (松山その5)
内子など


また四国・松山に行ってまいりました。大好きな街です。

台風が近づいてきていて、フェリーが出るかどうか心配ですけどとりあえず16日の早朝に臼杵に
向かって走ります。東九州道はものすごい雨で結構怖かったな…

臼杵でも雨ですが弱くなっていました。
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前回は行きは佐伯~宿毛までのフェリー、帰りは三崎~佐賀関のフェリー。
コレはなんだか豪華! エスカレーターあるフェリーは初めてです。
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学生の頃、川崎から細島のフェリーを長期休みの帰省に使ってました。一度高知県沖でものすごい
揺れで、オシッコしてたら後ろにひっくり返ったことがあります(笑)。
豊後水道のフェリーですが、台風が近づいてきていましたけど揺れはほぼなし、快適。


松山で母と姉と合流。連休初日は我々姉弟のみ松山市内に宿が取れず(7月で既に!)、
新居浜市まで移動しました。シングルルームも取れず、ツインルームを2部屋。広ぇ~。
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食事はホテルの和食レストラン。
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とにかくワイン
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洒落ています
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瀬戸内のお刺身おいしい
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姉が頼んだコースの釜飯を分けてもらった。エ~ライおいしいぞこりゃ。前回食べた鯛めしは
南予風の海鮮丼っぽいやつでしたが、今回は東予風の釜飯タイプ。
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ワイン飲みつつ
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カリッと揚がった天ぷら。おいしい~
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コースで少しもの足りず、アラカルトでせんざんき。唐揚げですな。
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カルパッチョ旨い
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ホテル朝食は頼んでいなかった。なぜか姉弟ともホテルの部屋が冷えすぎてすっかり寒くなってた。
わたしは朝ゆっくり風呂に浸かったのにね。


なのであったかいものをと。うどん県の隣ですが丸亀製麺w

うまいw
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この後、母に再合流するために松山道に乗り一路松山へ。

その2へ続く
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ひで暴ラーメン [ラーメン]

昔、村尾があったところかと思います。
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メニュー
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コレは半チャーハン。しっとり系。美味しいです
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味噌とんこつーッ!
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麺うまい、スープもとっっても好み! チャーシューも旨いわ!IMG_7051.jpg







道の向こうから。テラスでもラーメン食うんやろかw
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なぜか日本初のガーミンのお店ができたようなんですよね。繁盛してるかな。
撤退なきようにしてもらいたいもの。
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日光東照宮は江戸のテーマパークでなぜ“NIKKO”になった?(ブラタモリ風) [旅・散歩]

先日、社員旅行っぽくお出かけがありました。

朝イチの飛行機に乗れと言われて早朝カレー。
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東京より高速であっち寄ったりこっち寄ったりしてホテルに一泊。翌朝

ホテルから歩いてすぐなのです。
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森はいいよね…
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高校生くらいの時、日光は江戸城の艮を守ると聞いててそれを散々現地で吹聴しましたが
なんか違うらしい
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五重塔もある
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目についたものを撮影してるだけで、なんの建物かは知らず。調べれば分かるんでしょうが
これぁよだきい。
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コレは知ってる。
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これだよね。
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なんでも撮る
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おお、見えてきたよ
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天気良くてよかった。前の日のトーホグ道は嵐だったもの
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どこもかしこもキンキラキン
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一変して
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空気綺麗、涼しい
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そんでまあ、チェックアウトしいろは坂を登り中禅寺湖へ。

男体山?
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ブラタモリでもやってましたねえ。外国の大使館の別荘が多いと
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わたくしもコレほしい…
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この湖は綺麗。とてもいい
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何度でも撮ってしまう
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のんびりしすぎてバスの時間にだいぶ遅れてしまいました…


さて、湖畔で飯を食ってすぐ、華厳の滝です



コレのために重い望遠担いでいったのに、エレベーター降りたら目の前でしたわ…
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柱状節理
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ちっと上の展望台から
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日光とか行くのだるいな~と思っていたんですけど行ってよかったです。会社の金だしw


ここからは第一いろは坂を下って下界へ。ここでは私の席の周りの人間はみんな騒いでいます。

インベタのさらにイン! 京一いねーか、小柏いねーか!
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マルイチラーメン3 つけ麺+あさりごはん [ラーメン]

痛ましい事件が起きてしまいました。人間の所業じゃないですよあれは…
マジで犯人は八つ裂き!裁判不要!
その余波で、土曜も日曜もこのブログ始まって以来の閲覧数を出してしまいましたよ(Vol.1のほう)…



気を取り直しまして、
醤油煮玉子チャーシュー(多分)
しお煮玉子チャーシュー(多分)


なんせ炊き込みご飯というワードに弱い…
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ご飯だからつけ麺にしようと
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チャーシューでか! 麺ツヤツヤ!
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つけ汁にもゆずが。コレで爽やか
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ご飯美味しい!期間限定ってもったいないです!
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てんびん46 [酒・飲み屋]

2014年以前

12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目

相当なおひさしぶり。めんどくさい仕事がようやく一段落(翌日そうでないことがわかりましたが)。



コレを教えられてからというもの、自宅の晩酌では焼酎を全く飲まなくなり、
少々甘めのこの液体をガブガブ。ヨーグルトで割らないと赤ワインが飲めなくなり、
すっかり味覚がおこちゃまに。一応お断りして持ち込みました(ヨーグルト2本ねw)
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トマトのオムレツ頼んだ。あまり人がいなかったので玉子割るところからじっくり眺めてました。
おいしいですわ~
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地鶏たたきも鶏もも肉をカットするところから見物。包丁の由来なんかを聞いてみます。
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あくまでまったりと
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本日は月末カレーの日でした。今までは品切れ近かったり腹一杯だったりして一人前を
食べたことはなかったです。宮崎牛スネ肉がプニュプニュで少し辛めのカレーは大変
美味しかったです。
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いつもはこちらで焼酎痛飲するので、歩いて帰宅すると酒が回って二日酔いになるのですけど、
ヨーグルトワインを飲み始めてからは二日酔いなし。なにか弊害がないか気にはしていますが(笑)。
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道の駅なんごう [旅・散歩]

道の駅なんごうへ


トリップアドバイザーの旅好きが選ぶ!道の駅ランキング 2017でなんと1位だそうです!
URLは来年には変わってそうだな…。気をつけておきます。


むかっ腹が立つことがあり。屋根開けて日南海岸快走すればそれも忘れる(かも)。
ここは通過したことはあるんですけど、訪れたのは初めて。
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流石によい景色です。
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意外と狭いな、と思っていたら敷地は上方に広大。登ります。
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日差しは強いですけど凶悪な感じはもうしません。空気も涼しげ

逆光は勝利!でしたかね
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季節によればここの棚にジャカランダがうじゃうじゃするのでしょうか
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よいねえ…
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危険は避けます
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望遠と間違えてマクロ持ってきちゃった…。どっちもタムロンなので似てるんです。
しょうがないから近接
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近接近接
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広角と単焦点しかないので、マクロのほうが望遠っぽく使えてしまいます。
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あそこの穴は秘密基地ですよねえ
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ソテツ
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島の解説
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由来など
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甘いものは好まないので食べませんでしたが、名物のようです。海鮮系のメニューもありますから
お食事にもよい感じのようです。
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コレよく見る。実はずーっとエゾノーの校長先生のパクリだと思ってましたけど、
日南のユルキャラだったんすね…
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心が洗われた洗われた。また来ようっと。
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ワイン食堂 ギークス11 [酒・飲み屋]

第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回

お久しぶりのギークス。移転してさらに大人気店。毎日予約でいっぱいですがなんとか確保。
予約時より一人増えてしまって無理に席を作っていただきました。



最近はあまりビールは飲みませんけど、さすがに暑かったので。
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久しぶりなので前菜の食べたことないのが結構ありました。ブロッコリーとか美味しかったな~
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さ、始めましょうか
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ベーコンは相変わらずの分厚さ。さすがの旨味です。
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イワシのコンフィかな~? イワシの味がグーッときます。
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ラムローストも安定感抜群だ。
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赤い方
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焼いてる方
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あれ、コレなんやったっけ…
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ソースも
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まるみ豚は定番中の定番。最初に来たときからどんどん大きくなっていく魔法のメニュー(笑)。
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うますぎる!
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パスタに入ります。ゴルゴンゾーラほんと好き。
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アップで
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食べ物もおいしいのでワインが進みまくる。シェフのオススメより
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シェフが嫌いだと言ってたウニクリームパスタw なぜか残骸写真しかなかった
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ギアラ出てきたー! なんせ食感素晴らしく
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エチケットが面白い。
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B面。もちろん味も抜群でしたよ。
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年末に食べたリゾットが半端なく美味しかったので、違う味のリゾット。抜群でした。
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いやー今回も素晴らしかった! 今度はいつ行けるかなあ。
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北京苑7 ビビンバ炒飯 [中華]

野菜たっぷり五目ラーメン
五目焼きそば
冷やし坦々麺
あんかけ焼きそば+半チャーハン
ちゃんぽん(塩味)+半チャーハン
XO醤 エビ炒飯



炒飯メニューの中でもひときわ存在感を放っている…


ビビンバ炒飯!(手が写った!…)
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この肉すげー存在感です
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マジェマジェして食べます
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スープもマッタリ
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基本のチャーハンが美味しいので、飾っても味を損なうことない出来栄え。
またそのビビンバ的な具がうまくって至高です。近所にこういうお店あってほんとうに素晴らしい。
一緒に行った後輩も絶賛でした。
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うどん処 むぎ ぶっかけおろし茄子うどん+バッテラ [うどん・そば]

UMK裏手、大淀川の堤防下の公園のとこにある、むぎ。どうも経営が変わったようで。

たぬきうどんと魚寿し
かしわうどんと魚寿し



看板も変わりました
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入り口
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おすすめ
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店内の様子。前はジャンボうどんとか奥野うどんみたいな感じだったと想いますが、
若干暗めでオシャレっぽくなってました。
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メニュー
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卓上
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暑いので、ぶっかけ。出汁が黒いタイプだ。麺は平たいです。
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佐土原茄子の存在感すごい。味付けは全体的に甘いですね。大盛りうどん・ふくやうどんよりも
甘く感じました。
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こちらでは異様に酢いーw、鯖寿司が好きでしたがメニューではバッテラとなってました。
肉厚で小奇麗で上品な味。しかしそこまで酢ゆくありません。
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箸袋には「すし貴」と。あー、あそこがやってるのかあ。
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大盛うどん 夏限定冷やしうどん [うどん・そば]

大盛うどんに行くのは14年ぶりであります。宮崎帰ってきたばかりの時に行った思い出。
向かいのローソンでちょっとした思い出が。

いわゆる、豊吉・奥野うどん系のような澄んだいりこだしのうどんのしゅるが宮崎市内では
多いと思います。なので、こちらはかなりの老舗であるのですけど苦手だというヒトが
結構いる気がします。かくいうわたくしもそうでした。今はふくやうどん食いすぎて
全然大丈夫で、むしろ奥野系うどんのほうがしょっぱく感じてしまう始末。


数年前に大幅リニューアル。昔は江平通りアーケードに入り口がありましたが、今は西側。
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ご主人を全面に押していますw
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アイデンティティは大盛
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入り口からはまるで料亭のよう
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メニュー
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冷やしうどん!
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かき氷が乗っているんです!
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薬味
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ふわふわシャクシャクの氷
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調子こいてるとキンキンするようですw
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